不得连续3年停止使用注册商标

来源: 发布时间:2019-09-03 次浏览

菏泽商标注册  不得连续3年停止使用注册商标  根据《实施条例》第三十九条第二款规定:“有商标法第四十四条第(四)项行为的,任何人可以向商标局申请撤销该注册商标,并

菏泽商标注册

  不得连续3年停止使用注册商标

  根据《实施条例》第三十九条第二款规定:“有商标法第四十四条第(四)项行为的,任何人可以向商标局申请撤销该注册商标,并说明有关情况。

  商标局应当通知商标注册人,限其自收到通知之日起2个月内提交该商标在撤销申请提出前使用的证据材料或者说明不使用的正当理由;

  期满不提供使用的证据材料或者证据材料无效并没有正当理由的,由商标局撤销其注册商标。”

  企业事先注册商标体现了其超前的商标意识,应当鼓励。但是,商标注册后长期搁置不用就使商标功能丧失,商标价值难以实现,而且这种虚位状况也影响了他人的正常使用。

  有的企业一种产品一个商标,一旦产品滞销停产,商标使用也无人过问。根据商标法的规定,商标注册后任何时候连续三年停止使用的,任何人可以向商标局申请撤销该注册商标。

不得连续3年停止使用注册商标

  商标局应当通知商标权人限期提供包括广告宣传、展览在内的使用证明。逾期不提交使用证明或者证明无效,商标局撤销其注册商标。

  因此种原因导致注册商标被撤销后,他人立即可以在同一或者类似商品上以相同或者近似的商标申请注册,不受注册商标被撤销后一年内不得在同一或者类似商品上申请相同或者近似商标注册的限制。

  使用注册商标必须保证其商品质量

  《商标法》第四十五条规定:“使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的,由各级工商行政管理部门分别不同情况,责令限期改正,并可以予以通报或者处以罚款,或者由商标局撤销其注册商标。”

  商标法及其实施条例规定,使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的,由工商行政管理机关责令限期改正;

  情节严重的,责令检讨,予以通报,并处以罚款;对有毒、有害并且没有使用价值的商品予以销毁;报请商标局撤销其注册商标。

  这一规定体现国家从维护消费者的利益出发,监督产品质量,制止欺骗消费者的行为。

  撤销注册商标是对商品粗制滥造,以次充好、欺骗消费者的企业比较严厉的行政处分,它直接涉及商标专用权力的消失。

  但这种处分只有核准注册的商标局才能行使。地方各级工商行政部门无权撤销,只能报请商标局予以撤销。