实质审查时,你的商标都经历了些什么?

来源: 发布时间:2019-11-29 次浏览

菏泽商标注册  形式审查、实质审查、初步审定公告、注册公告。这四个阶段是一个正常商标需要经历的阶段。现实中绝大多数情况的商标都是倒在了实质审查上。那么,商标在实质

菏泽商标注册

  形式审查、实质审查、初步审定公告、注册公告。这四个阶段是一个正常商标需要经历的阶段。现实中绝大多数情况的商标都是倒在了实质审查上。那么,商标在实质审查阶段到底经历了什么?

  1.商标构成要素

  我们申请的大多数商标,都是由汉字(简体或繁体)、汉语拼音、英文等文字组成。但是要注意的是不能包含异体汉字。此外,简短的纯数字、纯字母,简洁的纯颜色商标很难得到商标局核准注册。

  2.是否违背禁用条例

  一些特殊标志不能作为商标使用,如带有民族歧视性的标志,同我国国旗、国徽、国歌等相同或近似的标志,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志。因此“中国”开头的商标都很难通过。

  审查员在审查注册商标申请时,若发现商标违背了《商标法》规定的禁用条例,将果断驳回该商标注册申请,不予注册。

  3.是否具备显著性

  显著性是商标的重要特点。因此许多看起来很厉害的商标,其实往往会因为缺乏显著性而遭到驳回。一些标志如仅有商品的通用名称,或仅表示商品的质量、主要原料、功能、用途等其它特定,此类标志显著性极弱,商标局定不会将其核准为注册商标。

  4.商标是否构成近似

  商标局审查员在审查注册商标时,会详查商标局数据库,以确认该商标是否与他人注册在先或者初步审定在先并公告过的商标相同或者近似;若存在近似问题,将驳回该商标注册申请。

  商标实质审查作为商标审查员核查时的重中之重,若所申请的商标存在丝毫瑕疵,该商标申请都将遭到驳回,不予核准注册。